今天是:

设为首页|加入收藏

湖北军民融合

首页 >信息公开 >通知公告

国防科工局高分观测专项办公室关于印发高分辨率对地观测系统重大专项政府综合治理应用与规模化产业化示范项目指南的通知

2021-10-26 14:57:55

来源:国家国防科技工业局高分观测办公室

01104317-X-0-2021-000017 发布日期 2021-10-26
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开
发布机构 国家国防科技工业局高分观测办公室
主题分类 其他 国防 高分 观测 办公室 印发 大专 综合治理 理应 应用 示范项目 的通知

各省、自治区、直辖市国防科技工业管理部门:

  为进一步促进高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)数据的推广应用及高分专项科技成果的转化应用,更好地服务地方经济和社会发展,全面推动国家、省域、市县高分系统建设发展及应用能力提升,依据高分专项实施方案和工程进度安排,我办组织专家编制了《高分辨率对地观测系统重大专项政府综合治理应用与规模化产业化示范项目指南》(以下简称《指南》)。现将《指南》印发你们,请按照《指南》内容和相关要求组织项目申报工作。有关事项通知如下:

  一、申报要求

  (一)申报单位。项目申报单位须为具备中国境内独立法人资格的事业单位、企业、科研院所、高等院校等。前期承担高分专项任务的承研单位,有验收未通过情况的,不予以支持。

  (二)申报方向。

  1、农业现代化与乡村振兴、城镇化高质量发展、区域协调发展三个方向,按照属地管理原则,由各省(自治区、直辖市)国防科技工业管理部门作为项目主管单位,负责组织项目申报和对项目的监管。

  2、“高分”+数字中国方向,可由企、事业单位直接向我办申报。

  (三)申报材料。项目建议书要明确责任主体、建设目标、建设内容、考核指标体系、进度安排和投资估算,编制的内容应客观、真实、完整。各省(自治区、直辖市)国防科技工业管理部门和项目申报单位应对申报项目内容的真实性负责。

  1.明确申报方向。项目申报单位需要明确申报项目的应用方向。

  2.明确应用模式。为保证项目能够切实保障和推进业务化产业化应用,采取政府购买服务模式的产业化项目,应当在申报材料中明确项目用户部门或领域,以及政府采购服务任务或合同落实情况;采取市场开发模式的产业化项目,应当在申报材料中明确市场用户落实或开拓情况,以及市场合同签订或预测情况。

  3.明确单位实力。项目单位需要在项目建议书中提供市场开发方案或分析报告,提供筹融资方案和配套资金证明(或财政补助证明、近三年财务报表、银行存款证明等)。

  4.资金支持方式。本次项目有以下两类:农业现代化与乡村振兴、城镇化高质量发展、区域协调发展三个方向采用15%国拨,85%地方配套或自筹;“高分”+数字中国方向,我办将免费开放相关卫星数据源,采用100%自筹,有意通过基金方式筹措资金的项目,我办将积极组织与相关基金公司对接。科研经费按照财防〔2019〕12号进行管理。

  5.规范编制格式。请按照《高分辨率对地观测系统重大专项政府综合治理应用与规模化产业化示范应用项目建议书》(格式)(详见附件2)要求进行编报。

  (四)申报数量。各省(自治区、直辖市)国防科技工业管理部门组织申报不超过3个项目;青岛、珠海、平潭综合试验区参照执行,不占用省级项目申报数。

  二、申报程序

  (一)请项目申报单位尽快组织完成项目建议书编制工作,农业现代化与乡村振兴、城镇化高质量发展、区域协调发展三个方向的项目申报材料接收截止时间为2021年11月30日;“高分”+数字中国方向,成熟一个启动一个,材料接收截止时间为2021年12月31日。

  (二)项目申报单位完成项目建议书编制后,农业现代化与乡村振兴、城镇化高质量发展、区域协调发展三个方向的项目建议书,由各省(自治区、直辖市)国防科技工业管理部门以正式文件报送至国防科工局,纸质一式三份;同步将正式文件扫描件及项目建议书电子版一套报送我办(邮箱地址见后)。“高分”+数字中国方向的项目建议书以纸质一式三份、电子版一套直接报送我办。

  (三)通过形式审查的项目我办将委托中介咨询机构进行评估。超过申报期限的,我办将不再接收申报材料。

联系人及联系电话:

陈冬花,18999288560;

邢  进,010-64806278,13401122682。

传真:010-64806282。

地址:北京市朝阳区大屯路甲20号北,国防科工局重大专项工程中心。

邮箱:616091528@qq.com。


附件:1.高分辨率对地观测系统重大专项政府综合治理应用与规模化产业化示范项目指南

       2.高分辨率对地观测系统重大专项政府综合治理应用与规模化产业化示范项目建议书(格式)

          (附件及原文下载链接:http://www.cheos.org.cn/n380375/n380423/c6812750/content.html





国家国防科技工业局高分观测办公室

                      2021年10月18日