今天是:


设为首页|加入收藏

湖北军民融合

首页 >要闻 >融合动态 >企业动态

开门红!中国船舶七二二所在风电智能监测领域签约亿元大单

2023-01-19 16:21:06

来源:中国船舶七二二所

开年即开局,喜迎开门红。近日,中国船舶七二二所成功签约海装风电公司2023年度“陆上风机型”叶根载荷监测设备年标,合同金额超亿元!

此次签约由七二二所产业发展部牵头实施,是继2022年3月成功签约海装风电叶片载荷监测设备年标合同后,七二二所在新能源领域综合实力的再次体现。‍

在风力发电领域,大兆瓦发电机组的叶片稳定运行是业内主要难题之一。齐腾科技(武汉)公司持续攻关,成功研制出“陆上风机型”叶根载荷监测系统。该系统的主要原理是在叶片内部安装具有高灵敏度、高分辨率及抗电磁干扰等特点的光纤光栅传感器,利用定制化数据解调仪来监测叶片全生命周期内挥舞方向和摆阵方向受载。该系统通过技术创新,成功解决了叶片运行的实时健康监测难题,从整体上提升了机组运行的安全性与可靠性。

当前,我国大力推进绿色低碳能源发展,党的二十大报告再次强调了“双碳”目标。中国船舶七二二所将坚持以国家战略需求为导向,继续深耕新能源行业,秉承科技创新宗旨,致力于科技研发与领先技术应用,坚定不移在自主创新和国产化道路上奋勇前行,不断提升核心竞争力,为助力国家实现“双碳”目标贡献“齐腾力量”。(曹亦强)