今天是:


设为首页|加入收藏

首页 >要闻 >监督管理 >船舶与海工装备

极目新闻聚焦绿色智能船舶产业发展

2024-05-30 11:28:25

来源:秘书处

像造车一样造船,湖北绿色智能船舶正在起航

湖北,是长江岸线最长的省份,水运条件得天独厚。以绿色智能船舶产业为突破口,湖北坚持以碳达峰、碳中和目标为引领,以推动内河船舶绿色化、智能化、标准化发展为导向,以发展新能源和清洁能源动力船舶为重点,推动市场化运作、产业化集成、规模化应用,湖北造绿色智能船舶,正越来越多地出现在湖北乃至外地的航线上。

湖北的绿色智能船舶到底有什么不一样?日前,极目新闻记者采访多位业内专家和企业负责人,解析湖北造船业的这条绿色智能之路。

方兴未艾的绿色智能船舶,将是未来的万亿级产业

4月21日,极目新闻记者登上“长江荣耀号”电动游轮,与中央媒体采访团一起,体验这艘代表武汉新质生产力发展新成就的全新游船。

武汉理工大学首席教授吴卫国,是和船打了几十年交道的“老船舶人”。他自豪地说,航空母舰、LNG运输船(即液化天然气船)和邮轮,这被誉为造船工业三颗明珠的船型,都已经被中国造船人攻克。他所在的武汉理工大学,就参与了中国自主设计建造的“爱达魔都”号邮轮的工程项目。

吴卫国说,据不完全统计,长江上的内河航船有11万余艘,根据我国的规划,2030年实现“碳达峰”,2060年实现“碳中和”,这意味着现有船舶将面临彻底的更换升级,这会催生一个万亿级产业,也是湖北省突破性发展五大优势产业的重点领域。

“绿色智能船舶的优势是很明显的,比如这艘船,你们能感受到它在动吗?”经吴卫国提醒,极目新闻记者才发现,原来“长江荣耀号”已经在航行了,但是没有传统动力船舶的马达轰鸣,也没有明显的抖动感,这是真实的“如履平地”。

突破多项新技术,内河绿色智能船舶标准填补空白

极目新闻记者从湖北省国防科工办了解到,湖北绿色动力核心配套市场发展成果丰硕,武汉长海船舶科技发展有限公司、武汉海王机电工程技术有限公司等领军龙头企业,研发的综合电力推进系统市场规模不断扩大。湖北造电动船舶核心动力系统市场占有率61.5%,全国排名第一。

湖北通过整合涉船高校、科研院所、高新技术企业等船舶创新资源,筑牢绿色智能船舶“创新链”。在绿色智能船舶领域,湖北实现了三大突破:一是突破了超大容量分布式直流综合电力系统和集装箱换电技术难题,首制了全球最大700标箱江海直达纯电动集装箱船。二是东湖实验室运用综合电力系统技术将四台620kW甲醇燃料发动机组网,突破了甲醇燃料船舶国产配套难题。三是突破了船舶高压储氢、加注、氢电混合能量管理等技术难题,核心动力系统全部实现国产化替代,全球装机功率最大的氢燃料电池动力船“三峡氢舟1号”建成投用。

中船712研究所副所长李明勇说,湖北在国内绿色智能船舶研发上,起到了引领作用。比如第一艘纯电动游船“君旅号”的建造,就推动了船用电池标准的出台。2021年,湖北又率先实现了电动船舶在海船领域的应用,在江苏连云港率先将纯电动拖轮投入使用,也促进了电动海船规范的制定。

极目新闻记者从湖北省国防科工办了解到,湖北在内河绿色智能船舶标准方面积极填补空白。中国船级社武汉规范所牵头完成了甲醇动力、氢动力、电池动力、船舶智能机舱、智能能效管理等19项绿色智能船舶标准规范编制,填补了国内空白,其中新能源汽车滚装运输安全技术标准实现全球首创。

像造车一样造船,未来绿色智能船舶产业将大变样

李明勇说,绿色智能船舶产业的发展,有很多技术都是来源于方兴未艾的电动汽车产业的技术应用。而在湖北长江船舶供应链有限责任公司总经理邓超风看来,像造车一样造船,在未来完全可以成为绿色智能船舶产业的一大特色。

作为全国内河唯一专业化的船舶供应链平台公司,湖北长江船舶供应链公司负责为船舶产业链上中下游企业提供综合信息、物流贸易、科技赋能、金融保障、业态融合“一站式”服务。湖北开创了内河船舶融资租赁商业新模式,成功争取工信部产融合作政策支持。湖北宏泰集团、中船712所、交通银行湖北省分行紧密协作,推动阳新仙岛湖40艘电动旅游船批量化建造项目先后落地。

邓超风说,目前内河造船企业普遍存在产量低、生产效率不高的问题,按照现有的产能,实现“碳达峰”和“碳中和”难度很大,产业迫切需要提档升级。如果能借鉴汽车产业的发展模式,通过整合产业链,建设新型工业化产业基地,实现流水线造船,就可以大大提高造船效率,从而让未来的船舶产业发生根本性变革。

邓超风的构想正在一步步走向现实。据了解,湖北将力争荆州江陵园区2024年下半年开工,黄冈黄州和武穴、宜昌宜都园区2024年12月底前投产,推动数字化示范船厂、先进制造车间和智能生产线建设,开展标准船型批量化建造,实现“绿色智能工厂建造绿色智能船舶”目标,不断扩大绿色智能船舶增量、压减传统燃油动力船舶存量,提升船舶整体质量水平和效能等级。

与此同时,湖北还将重点打造810公里环江汉平原电动运输船示范航线、鄂东建材低碳运输船示范航线,宜昌“两坝一峡”、武汉“两江四岸”及东湖、丹江口库区等绿色智能船舶典型示范应用场景。未来,将有更多的绿色智能船舶出现在长江、汉江、清江、丹江口库区等湖北的江河湖泊中。(陈倩)